Resep Sambal Ijo Padang yang Enak Sederhana Mudah Dibuat

Cara membuat sambal ijo padang pedas yang enak dibuat teman makan ayam goreng atau lauk lainnya. 

Menu yang satu ini bisa membuat siapa saja yang melihatnya akan terguga seleranya untuk makan. 

Kebanyakan sambal dipadukan dengan aneka sayuran segar maupun lalapan, dan juga seperti lauk tempe goreng, ayam atau berbagai ikan goreng.

Resep Sambal Ijo Padang Sederhana Nikmat
Resep Sambal Ijo Padang Sederhana

Sambel ijo yang merupakan menu andalan dan selalu ada di warung makan.

Itulah sebabnya variasi sambal di Indonesia sangat banyak dan beraneka ragam. Mulai dari sambal tomat, sambal bawang, sambal ijo, sambal kacang, sambal balado dll. 

Berbagai macam sambal tersebut memiliki cita rasa yang berbeda-beda dan menggugah selera.

Seperti halnya Cara Membuat Sambal Kentang Pete Enak dan Sederhana

Resep Sambal Ijo Padang

Mari kita simak resep membuat sambal ijo padang pedas sederhana dan nikmat ini untuk pendamping disetiap kita makan.

Bahan dan Bumbu Sambal Ijo

  1. Cabe hijau yang besar sebanyak 100 gr.
  2. Cabai rawit hijau sebanyak 100 gr.
  3. Bawang merah sebanyak 4 siung.
  4. Bawang putih sebanyak 2 siung.
  5. Tomat hijau sebanyak 1 buah.
  6. Minyak goreng yang panas, secukupnya saja.
  7. Air jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan.
  8. Garam dan gula secukupnya.
  9. Penyedap rasa bubuk, secukupnya (sesuai selera).

Cara Membuat Sambal Ijo Padang Sederhana

Mudah sekali untuk membuat sambal ijo padang pedas dan enak ini, cukup iku langkah demi langkah ini.
  1. Kukus bumbu-bumbu yang sudah di persiapkan. seperti cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, bawang putih. Tujuan dikukus ini agar bumbu dan bahan yang dihaluskan tidak terlalu berair.
  2. Setelah bumbu dan bahan lunak, selanjutnya haluskan semua bahan menggunakan ulekan atau bisa di menggunakan blender, sesuaikan selera untuk tekstur sambal halus atau kasar.
  3. Setelah semua bahan halus, tambahkan bumbu seperti gula dan garam.
  4. Siapkan wajan dan beri minyak, lalu tumis beberapa saat sambal yang telah halus. Jangan terlalu lama untuk menumis sambalnya.
  5. Coba rasanya, bila kurang nikmat bisa ditambahkan sedikit penyedap rasa.
  6. Selesai.
Bahan dasar pembuatan sambal cabe ijo hampir sama dengan sambal lainnya. Perbedaannya hanya terletak pada cabai dan tomat yang digunakan. 

Rumah makan padang yang tidak menyediakan sambal ijo, itu rasanya seperti makan sayur tanpa garam. 

Resep Sambal Ijo Padang Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Siapa tak kenal dengan sambal khas Padang yang satu ini dari rasa lumayan pedas dan gurih dengan bahan cabai atau cabe hijau makanpun jadi enak dan lahap sekali.

Gampang sekali kan membuat Sambal Cabe Ijo Padang ini? Selamat mencoba.

Untuk resep selanjutnya yang harus anda coba Cara Membuat Ayam Kecap Yang Enak Dan Sederhana