Kue Khas Natal dari Italia Resep Kue Panettone Enak dan Empuk

Panettone adalah roti manis yang berasal dari Milan, Italia. Roti ini biasanya disajikan saat perayaan Natal dan tahun baru di Italia. 

Walaupun roti ini berasal dari italia, namun roti ini juga dikenal oleh negara-negara lainnya seperti perancis, brazil, peru, jerman dan swiss.

Kue Khas Natal dari Italia Resep Kue Panettone Enak dan Empuk
Kue Khas Natal dari Italia Resep Kue Panettone Enak dan Empuk

Makanan khas Italia ini terbuat dari adonan yang lembut dan setengah matang yang berisi permen dan kismis. Teksturnya lembut dan memiliki aroma jeruk yang wangi.

Roti Disajikan dengan cara dipotong-potong bersama minuman hangat yang manis atau wine manis seperti asti atau mozcato d’asti.

Kue Khas Natal dari Italia Resep Kue Panettone Enak dan Empuk. 

Ciri khas dari kue ini yaitu adanya buah-buahan kering yang ada didalamnya, teksturnya lembut dan aroma jeruk yang wangi membuat kue ini istimewa. Nah, dari pada Anda penasaran dengan rasa kelezatan dari kue ini. 

Alangkah baiknya jika Anda langsung membuatnya sendiri dirumah dnegan panduan Resep Kue Panettone Asli Enak dan Empuk di bawah ini.

Bahan Cair Kue Panettone

  • 2 btr kuning telur
  • 1 btr telur
  • 125 ml susu cair
  • 1 sdt bubuk kayu manis
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 200 gram terigu protein tinggi
  • 50 gram terigu protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 5 1/2 gram ragi instan
  • 50 gram butter
  • 1/4 sdt garam

Bahan Isian Kue Khas Italia Panettone

  • 100 gram kismis
  • 50 gram ceri merah
  • 50 gram ceri hijau

Cara Membuat Kue Panettone

  • Campur telur, susu, vanili, dan bubuk kayu manis. Aduk rata.
  • Siapkan wadah. Campur semua bahan kering, aduk rata. Buat lubang di tengahnya, masukkan semua bahan cair. Uleni sampai agak kalis.
  • Masukkan butter dan garam. Uleni sampai kalis.
  • Masukkan buah-buahan kering. Diamkan sekitar 45 menit sampai mengembang.
  • Setelah adonan mengembang, kempiskan. Lalu tuang dalam loyang yang sudah dialasi baking paper. Diamkan lagi selama sekitar 45 menit.
  • Panaskan oven di suhu 200 derajat celcius. Kerat permukaan adonan dengan pisau, olesi dengan butter. Panggang roti selama 10 menit.
  • Turunkan suhu oven menjadi 180 derajat celcius. Panggang kembali sampai kurang lebih 30 menit. Dinginkan.
  • Panettone siap disajikan.
Nah, itulah Resep Kue Panettone Asli Enak dan Empuk yang bisa Anda coba dirumah. selamat mencoba !